模具論壇

注冊

掃一掃,訪問微社區

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 沖壓 注塑 求助
    回車查看更多
    論壇可能已存在您要發布的主題帖 關閉
      查看: 58290|回復: 229
      打印 上一主題 下一主題

[活動] 模具人:寫下你的模具路,還記得當初的夢想嗎?(參與獎積分)

[復制鏈接]
      樓主
      模具人:寫下你的模具路,還記得當初的夢想嗎?(參與獎積分)

為了回報一直關注中國模具論壇的會員們,本論壇決定為長期以來關心支持我們的新老會員們送上積分福利!小編在此代表中國模具論壇的管理團隊感謝大家對中國模具論壇的支持,十分感謝(給各位新老會員行大禮:lol),沒事就來論壇轉轉,多支持論壇。

活動時間

長期有效

活動規則

你是否還記得如何踏上模具這條路,懷舊不僅是為了緬懷過去,而是為了更好的面對未來,讓我們靜下心來將自己的過去縷一縷,一起分享我們人生的模具路。(一人僅限一次回帖獎勵)
      回帖規則(以下任意一條都可):

1.個人從事的模具種類+年限
      2.當時入行的經歷(字數不限,寫的越多,積分獎勵越多)
      3.如果是學生或者還沒入行那怎么辦?沒有關系,你可以寫下對這個行業的一些疑問,自己即將進入這個行業的一些想法,希望得到什么幫助,想說什么說什么!(當 然前提是內容符合論壇規則)
      4.你有更好的內容或者建議,也可以在下面回復。

活動獎勵

凡回帖的新老會員均可獲得金錢獎勵,根據回帖內容不同獎勵不同

1、100字以內獎勵40積分
      2、101-500字獎勵100積分
      3、500字以上獎勵200積分
      4、凡是被選為公眾號發布的內容,再獎勵200積分;
      (純表情,內容無意義視為無效。)

當初的夢想你還記得嗎?說出你的故事,獎勵高額積分!
      分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
      收藏收藏
      推薦
      我從事模具行業快45年了,我屬于文化大革命的受害者,在學校沒學到什么數理化知識,72年初高中畢業后由政府統一分配進入國營無錫模具廠工作。由于我是文革后期的第一屆所謂的高中畢業生,廠里就直接把我安排進了技術科,學習沖壓模具的設計。我的師傅丁戰生是個慈祥、耐心施教而又嚴厲的人,他當時是設計組長,也是文革前的高級工程師,退休前是中國模具協會理事,也是享受國家津貼的模具大師。師傅對我的要求是:熱愛模具、吃苦耐勞、不恥下問、確立信心、多看多問以及養成在現場主動收集技術信息和數據的習慣。我遵循師傅的教導,在模具行業里干了一輩子,直到去年年底退休。雖然退休了,但我還是舍不得完全離開這個伴隨我成長的行業.....所以,很愿意跟年輕一代的模具人討論交流模具技術!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x

前輩呀,無錫模具廠,如雷貫耳的企業,1997年模具專業畢業,應聘,未果。 前輩,現在還在無錫嗎?  詳情 回復 發表于 2017-1-16 09:15

評分

查看全部評分

推薦
      從事注塑塑膠模具行業12年
      中專畢業
      當時在學校選擇注塑模具這個行業時自己也是懵懵懂懂的。后來畢業時剛好有一家臺灣企業來我們公司招聘。而這家公司正好新成立一個模具部門,機緣巧合加上自己面試時的努力就開啟了自己人生的第一份工作(注塑模具學徒)。畢業時能找到一份跟自己專業對口的事情是一件相當高興甚至可以說是興奮的事情。2004年3月26日也是入職的第一天。參觀公司及培訓,各種接踵而來的考試(在臺灣公司待過朋友都應該了解)。最終很有幸的進入公司的塑膠模具設計部門。當時公司主管宣布人事分配后,心里確實高興可以說是興奮。進入部門后才發現,一切不是自己想象的那樣,同樣是各種培訓各種考試,不合格還得淘汰,沒辦法因為這是自己心儀的工作崗位只得選擇加班加點的學習學習再學習。終于3個月后我們同學4人得以轉正。轉正后我們是學徒只能每天幫助其它工程師出2D圖那時候用的PROEN2001。歷經1年半的努力公司終于讓我們獨立設計。在公司待的近10年中由一個學生學徒慢慢成長為一個設計員后來因為公司人事變動自己申請調到現場組立部門。在當時周圍同事家人朋友都是反對的聲音,但是我還是堅持了自己的想法。因為我知道一個經驗豐富的設計工程師必須要對現場加工組立各個細節都要了解透徹,這樣設計出來的模具才是真正合理而且節約成本的好模具。所以我堅持了2年的組立工作。后來公司接到歐美的空調項目的訂單。我又向經理申請全程參與該項目,從產品的設計到模具設計到模具加工到射出成型到產品組裝的全部討論與改善。因為這個項目的順利完成也讓我有了想從事模具項目工程師的想法。那時候公司還沒有項目工程師這個職位。后來公司因為迅速的成長,模具也從開始的一個月幾套到后來的一個月10幾套到幾十套,公司決定成立項目部門。我也如愿的成為項目部門的一員。但是項目工程師的要求不但要了解模具知識還得了解成型技術。所以只能持續充電,不斷學習。現在本人在深圳從事項目工程師。感謝模具行業的前輩們的付出,感謝他們的經驗分享為模具行業的貢獻。希望不管是資深的前輩們還是正在努力的模具行業的大家在我們論壇多多發言多多討論。希望我們的論壇越來越好!

評分

查看全部評分

推薦
           本人現從事汽車模具的制造,目前為止算是個學徒吧,但是我接觸模具已有七八年了,為什么我從事模具七八年了到現在位置還是個學徒?這不是我謙虛,還確實是個學徒,下面我就詳細的講述一下我的經歷:
         我是一個北方人,河北地區的,早前接觸的是機加工產品,向加工中心、數控車及普通的車銑鉆磨也略知一二,沒干這個工作之前我就是一個社會青年什么都不懂,慢慢的經過三四年的時間對機加工有所熟悉。
         那我為什么現在不干那個開始搞模具了呢?實話是不知不覺的就走入了這一行,七八年前我干機加工每月工資也在3500至4500之間,但是當時的工作地點在我離家100公里之外,后來結婚了有了孩子,每個星期在離家外出打工的時候就特別的不舍的離開,回到工作崗位之后我工作之余就開始關注家鄉附近的工廠有沒有招工的,經過了一段時間的尋找功夫不負有心人,真有一個給我打電話讓我去面試,就這樣我離開了百公里之外的工作單位來到了我家鄉工作。
         新來到這個工作地點特別不適應,我是一個搞機加的突然間投入另一個環境做汽車配件工廠當時是特別的吃力,工資也從原來的三四千降到了2500/月,必定離家近了,少點就少點吧,當時是每天工作正常8個小時,到車間轉了一圈感覺沖壓件特別的神秘,用幾塊鐵就能把一塊板壓成各種形狀,太神奇了,當時看到的最神秘的就是汽車上用的坐盆,模具的概念在我腦海里就是零,當時給我安排的工作是編排工藝,為了更快的熟悉前半年我都不知道怎么熬過來的,別人到點上班到點下班,我呢?中午別人休息我不休,晚上下班回家繼續工作學習每天正常晚上十點,晚的甚至凌晨,忙的大部分是工廠內的工作,而且還沒有記過加班(當時管理松,加班隨便記),我這屬于是笨鳥先飛還晚入林,功夫不負有心人,后來讓我去做項目做了半年多,當時品質部缺人,又給我加了工作去管產品品質,慢慢的接觸上了模具,配合模具主管做做簡單的模具圖學習,以上這些工作就堅持了四年半之久,之前接觸過的模具都是簡易模,和南方的模具沒法比,后來公司組織去南方工廠參觀,看到了連續模,高科技的東西,當時就稍微被吸引了,半年后公司為了發展,想接觸制作汽車滑軌,聽說要來一批南方人,當時我的心急的盼星星盼月亮最后終于來了,開始接觸上了連續模,然后從網上買資料,和其他師傅學習,學習也是偷學,他們來了以后把我就放在品質部了,公司沒有讓我們學的機會,只能偷學,工作之余學習,后來工廠發生了變故把我調到技術部專門去學習去(董事長命令),可是那該死的總經理讓我分為兩部分,品質也要管,技術就得抽空學,之前的用老模具制作的工件品質根本保不住,經常地出問題,天天各個主機廠跑,回來還要寫報告,一天下來也就四分之一的時間去學,這樣堅持了兩個月吧,結果是通過兩個來月的學習經過師傅們指導,能夠畫一套簡單的連續模了,后來一個朋友也成立了一個汽車配件,非要我去幫忙,我是不想去,可是面子上抹不開最后還是去了(特后悔)。
           就這樣我與學習模具的夢想失之交臂,經過努力半年后新公司步入正軌,正常生產了,模具和別人也學不了了,只能自己學,有新產品就留下兩套模具自己搞(技術部就我一人),現在雖有時間學了但是沒人交了,有問題也不能經常打擾我之前認識設計師傅,我們倆當時的感情我認為還好,但是我又不好意思經常去打擾他,我心里也過意不去,有一次有一個模具漲口的模具我去請教他,他沒有接觸過,然后就把我拉近了這個群,最近些日子也和各位大師們學到不少東西,非常感謝群主建立這樣一個群讓我們學習,但是感覺基礎的東西太少了,雖然大師們很熱心。
          現在我們這里連續模很少,大部分都是簡易模,我現在的心情是特別想學習,希望大家不要嫌我麻煩,如有打擾之時還請見諒!
         這就是我從事工作八年來的經歷,從一個模具文盲到現在認識模具過程,其中也有我現在迫切學習連續模的想法。再次我還要感謝我交我學習的設計師傅,他也在群中.     謝謝

被選為微信公眾號頭條,再加200金錢[attachimg]805657[/attachimg]  詳情 回復 發表于 2017-1-16 09:00

評分

查看全部評分

推薦
      好吧,我也是誤打誤撞到這個行業的,下面是我的一些經歷和感想,我不知道有多少和我一樣想法的人,所以就寫出來也當是這兩年的一個反思和總結吧。
          1.現在從事的汽車底盤件的沖壓模具設計,快兩年了。
          2.我也是誤打誤撞進到這個行業,在大學學的是車輛工程專業,當時選專業的時候覺得汽車產業還能火爆很長一段時間,結果14年畢業,汽車產業增長就放緩了,因為產能過剩。再加上當時我們找工作進入了一個困境,各大主機廠的研發部門/設計院招人都是研究生學歷起的,一般的本科都去做了工藝、管理崗位。所以我就在一家汽車零部件廠里干到今年3月,當時有兩個工藝方向可以選,一個是焊接,一個是沖壓,個人覺得沖壓技術含量相對多些,也想走技術這條路,所以就選了沖壓,因為公司國企的性質,一年半下來模具設計沒做多少,隔三差五的和其他部門開會扯皮,最后大家誰說服不了誰,很多事情就拖著。再加上廠里做沖壓設計的沒有資深的師傅,零件模具大多都外協了,我們又分出一半時間去催供應商進度,所以在模具設計這方面進步很慢,感覺再這樣耗下去就真的廢了,所以上個月就辭職了。不過之前的公司也提供了一個平臺,讓我接觸到沖壓工藝,學會了設計軟件這些,所以還是很感謝。
          再就是4月份找了一個月的工作,求職意向是模具設計,這或許是我目前為止做的最瘋狂的事情吧,畢竟都在說大環境不好,還是裸辭,總之說說我的感受吧。
          不知道是不是找工作的時間不對,還是這個行業本身門檻就高,需要助理或者儲備職位的模具廠很少,感觸最深刻的一點基本上所有的模具廠都要求你能夠獨立完成整套模具的開發設計工作,能夠指導生產。很少有公司愿意帶新人的,所以投給模具公司的簡歷基本上都沒回應。有個面試官跟我說,要想搞模具設計,先干兩年鉗工學徒,再干兩三年設計學徒,才基本上能出師。其實我還是接受不了這樣一個漫長的過程,退一萬步講,這個年齡去干學徒也很少人要了。個人認為沖壓與其說是看技術,不如說是看經驗。新人可能對一個零件的工藝拍不準,不知道工藝可不可行,但是有做過類似零件的就知道怎么來沖一定可以,以及要注意那些問題,這些都是需要時間經驗的積累。
          值得高興的是還是找到了一家做類似模具的公司,在接下來的時間里只有更加努力去實現自己的目標與期望,至少模具這個行業是自己愿意做才選擇的,這算不算是一個happy-ending?不過如果發現更喜歡而且合適的工作我肯定會換行的,畢竟這個行業工作環境真的不太好。。
          3.給還沒入行的一些建議吧,這個行業要耐得住寂寞,吃得了苦,要學的東西太多啦,如果已經知道自己肯定不喜歡這行,趁早轉行,不然干不長久,也是浪費自己的時間和青春。
          4.網站的頁面設計、交互還需完善優化,比如說像UG愛好者那樣。
          最后祝網站越辦越好!

評分

查看全部評分

推薦
      本人剛剛步入模具這個行業,對其還不怎么了解,不知道剛開始要去準備些什么,怎么去入門,我想這也是大學剛剛畢業的都想知道的事情,還請師傅們能夠多多講解一下。當學徒的時候怎么去學,怎么去為今后的模具學習做好準備,剛入門時對于哪些書籍和資料對我們的用處會大一點。我想初學者對于軟件的使用應該也不是很好,能夠用來模具設計,我建議論壇能夠專門開一個專區,專門為那些初學者學習軟件提供幫助,能夠讓他們更快的熟悉這個行業,了解這個行業,進去這個行業,讓這個行業能夠更好地發展,感謝論壇!!!!!

評分

查看全部評分

推薦
      好吧,來說兩句。
      我能說我是被騙進這個行業的嗎,因為善良好騙嗎?
      我學的是財會專業,畢業了沒啥事做,02年的時候又不包分配,就在上海晃,在森馬店里賣T恤~~主要收入靠業績,嗯,當時銷售業績還是不錯的
      然后碰到了個男孩,騙我說他廠里招文員,好吧,去工廠做文員.....好歹旱澇保收,據說也沒那么辛苦,從此開始上賊船
      那是個做接插件的小公司,模具 、沖壓、注塑、裝配,啥都有,去了沒多久就到了銷售部,其實就是接接單然后轉給生管去安排,每天只要催他們按時做出來,再叫司機發貨,有時候要跟著司機去客戶那交貨、對賬......
      好吧,沒半年,騙我進來那那家伙又說設計好混,叫我學學CAD唄,好吧,去做設計學徒了~~關鍵是銷售那邊海的繼續做,下了班跟在后面學設計。嗯,我承認,廠里默許,算我加班,管盒飯,就沖這盒飯,我能省一頓飯錢,回宿舍也不用自己做飯了,認了,忍了......
      不知道別人學autocad用多久時間,我學了2星期,可以畫了,然后又嗶嗶嗶嗶的嘮叨叫我學點proE啊,ug啊什么3D,說是設計主流,設計師用3d了,你個助理拆圖標尺寸的不會點3d怎么行呢,好吧,又花我兩月時間啃3d,教我的那個說沒見過你這種敢跟老師吼吼吼的學生,不教了你愛學不學吧,哎,不管咋地,反正后來也算是會了3D。后來就開啟了流浪模式,去了好幾個廠,做過設計、銷售、人事,后來有個廠人手不夠,還讓我兼職做財務,當初好傻,一個人干好幾份的活,工資只有一份,真是傻。
      有一個廠要做體系,辛苦活,沒人愿意干,于是推給我和另一個做人事文員的湖南妹子。我們兩個辛辛苦苦去接受培訓,再回來轉訓廠干、工人,然后抄抄改改寫了全套的9001體系文件,花了七八個月的兼職時間,公司通過了體系認證,稀里糊涂的就成了體系內審員。忙這么久沒得休息,工資也沒漲,過了體系也就老板娘請客吃了一頓,啥好處也沒我的份。本來是無心之舉,吃了點虧,沒想到后來跳的一個廠也要上體系,好歹我也算是做過一遍的了,輕車熟路又給它弄好了,后來又順便做了16949體系,當時公司有專職的部門了,16949不需要我牽頭了,我是順帶的,自己掏錢參加培訓,拿了內審證。
      說來也好笑,拿證沒多久,工作丟了,到了一個新單位,這證又派上用場了。接了汽車零件做,模具部門居然沒有一個人有16949的經驗,于是乎,除了設計模具,又多了一項業余任務,而且是不加錢那種,給公司做16949認證~~新一輪的奔波開始了。本來這事是品保部門牽頭的,于是我成了第一個負責設計模具的品保部長。
      好吧,品保我來弄。人事,人事沒人,你也來吧,好吧,我兼招聘和后勤。安全,安檢要查安全,公司沒有專職應當的,你來吧,好家伙,又給自己加分工,給公司多了一個安全生產的體系認證,做的真是辛苦~~
      真的不明白,老板你就不能加點錢嗎?
      再后來,長輩走了,自己遠在他鄉打工,又有了孩子,孩子總要帶吧,就在家專心帶孩子吧,錢少些,夠吃飯就行了,于是慢慢遠離模具,遠離工廠,走近學校,整天就跟老頭老太打聽:今天老師布置了啥作業啊,你家娃每天寫作業到幾點啊,我們家怎么11點還沒寫完呢?
      回顧這十幾年來,模具做了不少,什么接插件、汽車件、注塑模、厚板、層疊鐵芯、馬達殼、精沖件、引線框......辛辛苦苦兢兢業業,沒掙到什么大錢,也沒出什么大錯,就這么一路走來變成現在一個待業在家專職帶娃的人,如果非要說什么,我想說,如果還有選擇,我不想進模具行業了,什么屁行業哦,啥都要求你會,對外得談價錢談工藝談交期還得幫客戶改善,對內要管生產管招聘管后勤還得每月管應收款到沒到賬,到沒到賬你個老板不知道催,你個營業部長不知道討啊問我干啥,啥都要管,一個月才多少錢啊,吃吃喝喝幾乎沒剩下,出門都不敢打的......
      算了,我還是回去繼續賣我的T恤吧,好歹收的還是現錢,概不拖欠~~

評分

查看全部評分

推薦
      當初的夢想.....做幾年設計后就爭取去當工人。因為那個年代是工人階級領導一切,知識分子是臭老九。沒想到直到退休也沒實現這個夢想........而是做了一輩子的模具設計:L

陸工: 您好,想請教下,以前 國營無錫模具廠,和 無錫曙光模具是一個廠嗎?  詳情 回復 發表于 2018-8-22 11:19
      能在模具行業堅持這么久,并且還一直在堅持,這個就是很厲害的一件事情了  詳情 回復 發表于 2017-4-24 17:15
      推薦
      本人大專畢業,讀的專業是模具設計與制造。2013畢業,現在從事沖壓模具鉗工。記得還沒畢業之前聽上屆學長,這個行業真的很辛苦,不僅工資低而且還很辛苦,累臟這些都不說了,女孩子也少。所以畢業的時候好多同學都轉行了,有的干銷售,有的做生意,有的自己創業。目前班里50多人從事模具行業的就我一人。曾經也有人勸我離開這個行業,但當時沒路子,只能走一步算一步。2014年開始在一家金屬公司上班,專門做鈑金方面的。
      當時一個文員把我領進一個模具車間,我一看嚇一跳,這么大的車間就兩個師傅在干活。一個師傅專門做模具,一個師傅專門負責鈑金打樣。當時模具師傅感到很詫異,怎么現在還有年輕人學模具、。然后在這個廠不知不覺干了一年,其實這個廠學的技術只是一些皮毛,頭一個星期自己就會簡單沖孔落料。后面的模具結構都是這樣的簡單。這個廠成型模都很少做我無語了,只是后面做了幾副成型模。拉伸模就一兩副,而且都是外協做的,廠里的師傅水平有限。學了一年,感覺自己只會一些沖孔落料模具。其中的苦只有自己知道,看到自己廠里的師傅做了十年才4500,感覺這個行業不行(也許是師傅技術不行才值這么多)但不管怎么說
      這個行業沒以前那么吃香了。九幾年我老師在廣東做模就有三四千,現在物價這么快,模具人工資卻不漲)(物價是上行,工人的工資卻是下行)于是后來選擇做普工,工資每個月能拿4000多,但是感覺挺不自由的,每天跟機器一樣不停地做,年底又沒做了。今年還是選擇模具這行,不管制造業的寒冬有沒有褪去,我相信有技術到哪里都有飯吃。----模具人共勉加油

評分

查看全部評分

推薦
      山外小樓夜聽雨 發表于 2016-4-29 10:08
      本人剛剛步入模具這個行業,對其還不怎么了解,不知道剛開始要去準備些什么,怎么去入門,我想這也是大學剛 ...

謝謝你的建議 一些知識可以多學生專區先看看    有什么問題的多發帖   祝你在模具行業能越走越遠 一帆風順   加油!:handshake
      推薦
      沖壓模具   年限7年
      說起入模具這行還要從高中說起2002年左右,當時看了一本微小說,講到模具工怎么怎么牛,技術要學好,工資很高。那時心里就想學,后來高考后填報志愿,我就填了模具設計與制造專業,一個月過后收到通知書,滿懷希望的就去了。
      經過三年的學習,對模具還是懵懵懂懂的,混了一年后也沒什么起色,在2008年9月遇到了我的師傅,他把我領到了模具圈子里,后來通過我自己的努力,現在也能自己設計和制造模具,手下還有兩個小徒弟。我很感謝我師傅領我入門。

評分

查看全部評分

1.從事的模具種類是很普通的凸輪軸 ,支座種類還有軸頭。年限是實習期2個月。
      2.       與模具的偶遇
          要說入行的經歷啊小弟來細細敘說
      我是一名來自很普通學校的大專生,今年剛剛畢業,出來實習,誤打誤撞,進入了這家公司。 這是一家100人數的中小型公司。來這家公司的時候剛開始坐了2個禮拜的辦公司,接著跟老板說受不了了,沒有教我什么,最后發派車間,進入的是質檢部
        剛開始是從量具的接觸以及測量開始,剛從學校畢業,有的東西都還是只是停留在表面,自然在量具的使用以及測量的認識上面較為膚淺。測量一個凸輪軸要最多要測量20幾個項目,垂直度,R角,平行度還有一些最基本的尺寸等等。
        將近2個禮拜的時間過了,我漸漸的感到無聊,每天也就重復著幾件事。
        又調到了負責一個軸頭的生產團隊,主要是對這個項目負責,負責生產以及檢測,說白了就是做這個軸頭的小雜工公司以鍛造為主要的生產方式,我們要負責的是鍛造過程的熱檢,還有冷檢。接著后一道的工序是檢測軸頭的每個項目的檢測,對不合格的產品進行分類,然后打磨,達到標準的產品。最后一道工序是探傷分為超聲波探傷以及磁粉探傷一個是外表面一個是內表面的。最終是包裝。
        在負責這個的過程中,也是一樣漸漸的感覺到無聊,這個怎嘛說呢,因為還是一樣當雜工用。。。。。
        遇到模具是在這樣的一個場合,因為我在負責軸頭的時候,距離模具車間是最近的,通常我都會跑去模具車間溜溜,然后多多看看CNC加工還有修模具線切割等等,個人感覺知識仍然是最重要的財富。
        一個公司看下來也就是技術最值錢然后是技工。在我們公司除了經理主管的工資不能相比,最值錢的還是屬于模具師傅以及這個CNC編程最值錢。
        于是錢是我想學習模具的一個動力之一,我是不是很膚淺。不扯了,開始進入正題吧,首先我在學校的時候自學三維軟件,主要用來裝逼的,然后學著學著感覺很不錯,于是在剛開始找工作的時候是向往著設計的方向,結果你懂得,畢業生誰要設計。。。當個打雜的還可以。
      所以說我是誤打誤撞進入這家公司的,一臺幾百萬的機器用自己設計出來的模具鍛造是不是很有成就感,我的想法就是這樣的,所以我基本算是找對了方向,然后現在正在往模具的方向靠近,當然我現在還沒有任何的經驗設計。。。

3.省略
      4.我對論壇的建議啊 提個以下幾點
      1.板塊內容是一個問題,最重要的是一個軟件的下載。。。比如UG   你可以看看UG愛好者論壇,雖然現在是打不到現在那個規模,但是在軟件還有教程我覺得是必備的。所以   首先整理資源,還有收集資源就算是從別人哪里拿來的也行
      2.我總覺得板塊的分類不夠直接,這個我也不知道怎嘛描述,比如我要找UG那我怎嘛最快找到,還有我們論壇的最大優勢的什么,別的人都是通過怎樣的方式找到 。。等等  我只知道大概的方向。。。。。。。。。。
      3.

這個問題我不知道怎嘛說每次我點擊進來看的時候,我都覺得我點擊進去的是相同的,還是一樣這個可以仿照下UG愛好者論壇的手法。。。。。。。

評分

查看全部評分

a8092944 發表于 2016-4-27 22:02
      1.從事的模具種類是很普通的凸輪軸 ,支座種類還有軸頭。年限是實習期2個月。
          ...

圖片 不懂得上傳   。。。
      a8092944 發表于 2016-4-27 22:03
      圖片 不懂得上傳   。。。

[『 幫助教程 』] 如何發帖和回帖
      http://mouldbbs.com/thread-15662631-1-1.html
      這里是教程 你可以看下

評分

查看全部評分

a8092944 發表于 2016-4-27 22:02
          ...

謝謝你的經歷分享和建議,十分感謝,恭喜你找到了自己的方向,希望你能在事業上一帆風順,有什么困難隨時在論壇聯系大家,這邊就是你的港灣:hug:
      本人是學電腦操作的。學模具,源于本人的危機感,那時在深圳做倉庫老大,事情不多,都是手面工夫,感覺沒什么前途。剛好有一同學做人事,在他的幫助下進了工程部做學徒,經過六個月的磨難,正式學做有關模具的工作,從單沖模做起,2年后,因公司改革,被調到技術部畫圖設計......進了模具行業才知道,這是個很寬的范圍,單單五金模就分很多,感覺學無止境。現在正學鋁型材熱擠壓模具設計。
           在論壇這段時間里,我說說自已的感受:
      1.我是查資料進到這個論壇的,對于想查資料的菜鳥來說真的不容易
      2.板塊也可分的再細點,單一個擠出的,也可以分熱擠,冷擠等。當然,來個原創培訓視頻版更好

評分

查看全部評分

大二學生一枚,專業是材料成型及控制工程,我也是加入論壇沒倆天,有說錯的地方請見諒
      我的疑問是,在大學里除了學好專業課,還有什么事情推薦做的,比如說實習,看書,如果實習的話,哪個地區比較好找實習地點,讀書的話,有什么書推薦一下,謝謝。
      還有就是大方向上挺迷茫的,家里不算富裕的那種,現在基礎工業發展不好,到時候要不要從事本專業想的不是很清楚。挺迷茫的,只能算走一步算一步。

評分

查看全部評分

有句話說得好,制造業的核心是模具,模具的核心是模具設計。由此可見模具設計在整個制造業中的地位。步入二十一世紀已經有了十二個年頭了,中國的制造業已經越來越成熟,規模也是越來越大了。模具設計也從無到有,從少到多,到如今已經成為了一個炙手可熱的行當。(其整個發展歷程可以看我以前發表的系列文章《模具設計發展史》)特別是在模具業內人士,由于中國特色的問題,模具行業很多崗位技術工人的工資目前僅僅比普工高一線,僅僅有幾個少數例外。而在整個模具業內,收入最高的無疑是模具設計和編程。這也就導致一個現象,幾乎每個模具業內人士都想做設計。尤其是初入行的新人,更是如此。很正常,人往高處走嘛。無論是哪一行,初入行的時候誰都想做得最好,拿最高的收入。這也是導致目前模具設計行業魚龍混雜,良莠不齊的主要原因,不管是畢業新人,還是做了幾年的加工的技術工人,一有機會都會想辦法擠入這個行業。自然能力就沒有辦法保證了。而且,因為人才充足,也導致目前的整個行業狀況發生了許多新的變化。首先一個變化就是,現在已經沒有多少公司愿意招模具設計學徒了。然后就是初級設計師乃至中級設計師的工資都不是很高了,因為能勝任這個位置的人太多了,競爭很激烈。這也就導致模具設計師在拿到高工資之前要度過好幾年的黑暗期,這個過程一般是1-3年,這也是一個磨練的過程,如果能夠在這個黑暗期抵擋住工資低,工作強度大等困難,還能夠像海綿一樣如饑似渴的吸收知識,那么光明的未來就會到來。很多新人入行的時候雄心勃勃要干出一番事業,結果也就在這個黑暗期折戟沉沙,熬不住就轉行去了。所以,能否在模具設計這個競爭激烈的行業站穩腳,最關鍵的還是最初的這段黑暗期。能否安然度過這個黑暗期以及這個黑暗期的長短最主要的還是看是如何入門的,基礎是否扎實,工作土壤是否是有利于生長。等等因素。在此,我就列舉下目前最常見的幾種入行途徑,以及這集中途徑中如何學習才最高效,這是一個好平臺大家多多交流少走彎路

評分

查看全部評分

2012年來深圳找外貿工作,接到兩個通知,一個國際物流,一個注塑模具出口。當時選擇了后者。后來發現知識越挖越深,由于自己是純屬于以知識為誘導型的呆子型,就堅持到現在了。
      最近由于發現行情不太樂觀,技術人員流動太大(都回家找媳婦去了),正在對本行業的信心產生動搖中

評分

查看全部評分

gongzeiok 發表于 2016-4-28 14:37
      本人是學電腦操作的。學模具,源于本人的危機感,那時在深圳做倉庫老大,事情不多,都是手面工夫,感覺沒什 ...

是否用了論壇的搜索功能,可以縮小查詢范圍
      siyuchengnian 發表于 2016-4-28 14:40
      大二學生一枚,專業是材料成型及控制工程,我也是加入論壇沒倆天,有說錯的地方請見諒
      我的疑問是,在大學 ...

大家共同學習進步,有什么疑問的可以多問問呢論壇的前輩,現在先學好理論知識,基礎扎實了,后續實習的時候學習東西事半功倍,我們論壇也有兼職 可以學習多點知識  還可以賺點外快:lol
      lovexuliling 發表于 2016-4-28 14:40
      有句話說得好,制造業的核心是模具,模具的核心是模具設計。由此可見模具設計在整個制造業中的地位。步入二 ...

謝謝您的分享  :handshake   對于剛剛入行的人來說 真的很有用
      千里驢 發表于 2016-4-28 14:56
      是否用了論壇的搜索功能,可以縮小查詢范圍

用呀,很多時候我們只能是模糊查找。
      gongzeiok 發表于 2016-4-29 09:05
      用呀,很多時候我們只能是模糊查找。

是的   論壇的關鍵詞查找功能還無法智能到精確定位,您如要找資料,也可以將自己的需求發布出來哦,我們會盡量幫助您
      好吧,我也嘮叨幾句。我本來是做機加工的(公司也是),公司里基本沒有模具,后來因為公司轉型,新產品上有大量的沖壓件。所以就趕鴨子上轎,邊干邊學,前后總共干了5年沖模。雖然之后就從事了產品設計工作,但是沖壓工作的經歷使我受益匪淺。對于我現在的工作也是大有益處。我忘不了模具和模具論壇,一定會常來看看

評分

查看全部評分

liming9962 發表于 2016-4-29 10:49
      好吧,我也嘮叨幾句。我本來是做機加工的(公司也是),公司里基本沒有模具,后來因為公司轉型,新產品上有 ...

:hug:歡迎 經常會來看看  中國模具論壇永遠歡迎
      您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊